注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枕月听涛【诗缘咖啡屋】

枕舟赋曲邀凤舞,月桂题诗伴梦圆。听雨方知禾下味,涛眸亦晓古今蓝。

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人。词家。编剧。手绘师。主研诗词,兼修小说、影剧、散文诗、书画、艺评。作品被《中国当代诗人辞典》《中国爱情诗鉴赏》《中国艺术界名人录》《艺术大辞典》《大陆青年诗人诗选》等30余部辞书诗选收藏。曾获诗歌书画散文奖30余。享誉中国诗歌艺术研究所研究员,英国皇家艺术研究院荣誉院士,中国文化学会艺委会荣誉主席,飞天艺术奖文化精英,感动中国文化人物,诸刊主编殊荣。内蒙、呼伦贝尔作家协会、美术家协会会员、曾任大兴安岭教育界美协主席,《北京晚报》特约记者,在报刊电台多家媒体发表近千篇(首、幅)诗文插图艺术作品。

网易考拉推荐

【系裙腰】中国古代四大传说 //梧桐  

2013-11-22 21:14:14|  分类: 诗词牧舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《梁山伯与祝英台》与《白蛇传》《孟姜女》《牛郎与织女》并称中国古代四大传说(其中,梁祝传说是最具辐射力的传承艺术,是惟一在世界产生深远影响的中国民间传说)。梧桐版4+1,添一帧不是传说的传说(古代真迹版《唐婉儿》)。意犹未尽再续一阕现代版《梧桐雨》,环婀娜水蛮腰一个婉约凄楚之系列 题记)

 

梧桐61版本5阙:中国古代四大传说人物版


【系裙腰】祝英台


桃花坞邂墨缘情,香魂帕,锁芳红。

长亭恨短羞音递,默绾帘栊。话别后,诉琴衷。

苦雨霜期书鸿寂,瞑幡落,泪雨倾。

阴阳丝带佳盟系,转世仙踪。终化蝶侣,与君同。

 

【系裙腰】白娘子


千秋修炼居灵源,杭州渡,遇许仙。

婀娜菩伞廊桥顾,戏言缘牵。注此驿,管中莲。

法海兴风钵魔弄,西湖暗,月崩弦。

金山鏖战缘舟卫,蛊浪滔天。盖塔冤狱,越千年。

 

【系裙腰】牛郎织女


祥云织染百凤盈,七仙女,浴芙蓉。

凡间董永佳缘度,俏留锦灵。挽玉手,效莺莺。

汗洒陌桑鸳鸯宿,钗有意,爱关情。

孰知王母簪河咤,杳渺仙踪。望鹊桥远,泪追星。

 

【系裙腰】孟姜女


秦皇险隘筑长城,万夫掠,北疆充。

惜别长泪犹瀑布,怨语相躬。暮色冷,雨连冲。

梦里思郎心痛煞,寒衣裹,坎坷行。

寻君千里已白骨,哀嚎雷鸣。裂地城陷,鬼神惊。

 

【系裙腰】唐婉儿


亭园水榭雨花浓,姻缘袖,问薰风。

宫墙探看梅花郁,燕语孤行。盼相聚,仰天晴。

晓露湿荆钗头凤,胭脂扣,隐酥容。

娉婷瘦句腮边漪,怨艾词穷。觅踪眉徙,沈园从。

---------------------------------------------

系裙腰 调见张先词集。宋媛魏氏词名《芳草渡》。 系裙腰 双调六十一字,前段六句四平韵,后段六句三平韵 张先

  清霜蟾照夜云天 朦胧影 画勾阑 人情纵似长情月 算一年年 又能得 几番圆 

  平平中仄仄平平韵。平中仄读,仄平平韵。平平中仄中平中句,仄中中平韵。仄中仄句,仄平平韵。

  欲寄西江题叶字 流不到 五亭前 东池始有荷新绿 尚小如钱 问何日藕 几时莲 

  仄中中中中中中句,平中仄读,仄平平韵。中平中仄中平中句,仄仄中平韵。仄中中仄句,仄平平韵。

此词前后段第三句及换头句,俱用仄声字住,不押韵。其第四句俱作四字句,各用一衬字,不独后段第五句多一字为衬字也。按此调宋词甚少,故此词平仄即参刘、魏二词。

 

梧桐58版本1阙:

【系裙腰】梧桐雨


飞箫掠影汉河西。桐浸雨,苦芳篱。

霓裳何渡故盟期?孰念吾,半屏卧,梦无期。

捻风且钓月凄迷。词靥碎,断桥栖。

铀花瓷绘海棠依。画戟困,水鹭醒,叹殇离。


-----------------------------------------

又一体 双调五十八字,前后段各六句、四平韵 宋媛魏氏

灯花耿耿漏迟迟 人别后 夜凉时 西风潇洒梦初回 谁念我 就单枕 皱双眉 

平平仄仄仄平平韵。平仄仄读,仄平平韵。平平平仄仄平平韵,平仄仄句,仄平仄句,仄平平韵。

锦屏绣幌与秋期 肠欲断 泪偷垂 月明还到小窗西 我恨你 我忆你 你争知 

仄平仄仄仄平平韵。平仄仄读,仄平平韵。仄平平仄仄平平韵,仄仄仄句,仄仄仄句,仄平平韵。

===============================================

-

附;风捻柳裳塞飞箫赠词三首


【系裙腰。烟帙觞凝】

荷烟帙满也泅情。香萸慢、绝西城。

还醒笮柳多风雨,忆插花卿。眼儿蔌,泪儿倾。

怎得浮尘怯飘叶?羁怀感、阿谁娉。

自凄廊屧东墙梅,水染胭青。更没销歇,合觞凝。

 

【系裙腰。竹坞梅老】

霜绡雾縠枉珂舟。旋罗绮,次妆收。

嫌猜锦字朝欢暮,怕说情留。恁相过、这般忧。

尚如铅红荡濛影,芳霭皱、漫浓愁。

听筇残月竹梅老,挚手呵修。再载兰客、任清幽。 

 

【系裙腰。玉箫青缘】

秋潮正晚荻鳞偏。衫苇娑、付青垣。

烟帆奈返白门啭,子陵滩边。又曾歇、几歌绵。

恁得画舫错绣暖,醽渌乱、薄情天。

何人并影参差竹,泗水茫然。玉箫吹断、漏斜间。


【系裙腰】中国古代四大传说    //梧桐 - 秋雨梧桐 - 枕月听涛【诗缘咖啡屋】

 『梧桐◎咖啡屋』

 




  评论这张
 
阅读(394)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018