注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枕月听涛【诗缘咖啡屋】

枕舟赋曲邀凤舞,月桂题诗伴梦圆。听雨方知禾下味,涛眸亦晓古今蓝。

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人。词家。编剧。手绘师。主研诗词,兼修小说、影剧、散文诗、书画、艺评。作品被《中国当代诗人辞典》《中国爱情诗鉴赏》《中国艺术界名人录》《艺术大辞典》《大陆青年诗人诗选》等30余部辞书诗选收藏。曾获诗歌书画散文奖30余。享誉中国诗歌艺术研究所研究员,英国皇家艺术研究院荣誉院士,中国文化学会艺委会荣誉主席,飞天艺术奖文化精英,感动中国文化人物,诸刊主编殊荣。内蒙、呼伦贝尔作家协会、美术家协会会员、曾任大兴安岭教育界美协主席,《北京晚报》特约记者,在报刊电台多家媒体发表近千篇(首、幅)诗文插图艺术作品。

网易考拉推荐

诗话咖啡◇伊在画中 ◇梧桐  

2013-10-05 23:55:49|  分类: 诗文赏评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ◇ 雨桐诗话咖啡屋 ◇袖珍月牙诗赏析

诗歌:红尘恋曲      ◇梧桐 - 秋雨梧桐 - 枕月听涛【诗缘咖啡屋】

  伊在画中》成像,受益于红柳《心灯点亮》之启迪。深表谢意。


        黄昏。华灯初上

        炫目霓虹为谁镀亮

        一脉:心漪朦胧


        小桥,流水,仙踪

        蒙娜丽莎,独倚楼兰

        翻阅风起云涌的星空


        夏日的草帽,不经意

        磨损了日月经纬。有人

        望江亭:掌心托起心灯


        知了漫不经心地歌唱

        一对鸳鸯,泅入荷池

        月光如水。沐浴帘栊


        是谁?口琴滟了词曲

        唤来千百只萤火虫

        今夜无风。伊在画中


       【诗络切脉】一首诗是否具备美感,建筑学观感应属于外在基因要素之一《伊在画中》为三五诗格架构,叠印出多帧具象与抽象的城乡田园画面。何以为诗?象也境也。诗画(意象)架构了清新典雅的飘逸文字(意境),诗之嗅觉、视觉、触觉则扑面而至。现代诗不在于文字多少,文字注入诗画乐律的脉络与诗质基因,足矣。许多诗友写现代诗,喜欢信马由缰,五六十行、百八十行地纵横铺展,殊不知会导致诗格结构与意境涣散。一首诗一只眼足矣(独目最传神),偏偏有人喜欢以诗歌笔触,描绘二郎神(多加两只眼),同一相似意象多次闪回造成复眼,结果诗歌幻化为神幻小说与诗歌模棱两可的二不象,远离了诗格根据地。以此诗为例简约说明——意象“华灯”与“心灯”之区别:华灯有型可触摸,视觉可见;心灯无型摸不到,只可感悟。有形与无形乃两个概念,非为诗象复眼。无象非为诗,故曰:意象乃架构诗歌意境第一要素也。

      《伊在画中》可谓袖珍小品,缘于摒弃了繁枝絮节,一目观之:清新、简朴、婉约、隽雅,画中画套印出水彩版画的效果,美韵尽在诗行中。20行之内难以演绎唯美现代诗,谁说的?雨桐以为:只要文学马步底蕴深,经营有度,悟化有方,10行塑魂汉字照样可写出神韵怡人的上品现代诗。须知:君若肯拜贾岛为师学会推敲法,您的青龙偃月宝刀,自会熠熠生辉,绽放出绚丽光芒!

       初学诗朋友总喜欢淘誊捷径与窍门。雨桐愿意将自己悟化30年刚刚破译的写诗秘籍馈赠:其一,写完一首现代版诗歌,不要急于发布,应捆绑上夹板,坐老虎凳灌辣椒水,严刑叫真章,滥竽充数的伪诗句自然招供暴露之——此为上刑油锅取栗法。其二,发现诗文脉络紊乱、逻辑方程式流程病灶之肿瘤后,绝不心慈手软,立刻切割之——此为挥刀斩乱麻法。其三,艺术乃孪生姊妹,可触类旁通举一反三。诸如:诗与绘画、摄影、音乐、建筑、书法、哲理、逻辑、数学、天文、地理、魔方、美食等皆有内在关联,只有用心悟化方可意会其中奥妙——此为灵猿揽月取经法。综上所述:不肯用脑、用心、用情串联睿识,则难成就诗人之普渡苍生、救苦救难的神圣使命!

       文学诗文作品,皆有教化调节之功能。她为你指点迷津,澄清环境污染,引人向善,陶冶心灵。《伊在画中》虽为小品,缘于诗句骨子里自然流溢出的浓浓咖啡诗味,同样给人以阅读后的舒服口感。何为上品诗?精神美味佳肴之文字“色香味道”也。缪斯是诗国神仙,诗人则是神仙的使者。唐宋诗轩大业尚未成功,文学战友们仍需努力!o(∩_∩)o 哈,加油!


附:红柳《心灯点亮》


        我独留着一盏灯,

         那是心灵的灯,

         迟迟的,没有为谁点亮。

         为你,今夜,

         我把心灯点亮。

         看见那灯火的闪烁,

         你是否会,

         回忆起我曾经的模样?


       诗外思考:此诗需深入诗心地缘之意境未拓展,则戛然而止属于断章诗,断章则难帷幄点睛之笔。画龙点睛,顾名思义:先画龙后点睛,龙未画妥而点睛,睛易错位。画心灯时画笔盯住灯反复勾勒易出复眼,而忽略心境嫁接。点亮心灯需若干注脚(词语道具)为支架,点灯缘由为何应有蜻蜓点水之简要铺垫


◇现代诗◇心  灯    ◇梧桐 - 秋雨梧桐 - 枕月听涛【诗缘咖啡屋】
 


  评论这张
 
阅读(1505)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018