注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枕月听涛【诗缘咖啡屋】

枕舟赋曲邀凤舞,月桂题诗伴梦圆。听雨方知禾下味,涛眸亦晓古今蓝。

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人。词家。编剧。手绘师。主研诗词,兼修小说、影剧、散文诗、书画、艺评。作品被《中国当代诗人辞典》《中国爱情诗鉴赏》《中国艺术界名人录》《艺术大辞典》《大陆青年诗人诗选》等30余部辞书诗选收藏。曾获诗歌书画散文奖30余。享誉中国诗歌艺术研究所研究员,英国皇家艺术研究院荣誉院士,中国文化学会艺委会荣誉主席,飞天艺术奖文化精英,感动中国文化人物,诸刊主编殊荣。内蒙、呼伦贝尔作家协会、美术家协会会员、曾任大兴安岭教育界美协主席,《北京晚报》特约记者,在报刊电台多家媒体发表近千篇(首、幅)诗文插图艺术作品。

网易考拉推荐

【转载】[创作漫谈] 草帽之云雨遐思 作者:梧桐  

2014-06-09 20:35:19|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

草帽之云雨遐思

 

作者:  [诗歌理论]《现代诗省悟之我见》  作者:秋雨梧桐 - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso秋雨梧桐       编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

 


创作漫谈:《草帽之云雨遐思》  //梧桐 - 秋雨梧桐 - 枕月听涛【诗缘咖啡屋】

麻辣火锅    自圆其说
 
【创作漫谈】《草帽之云雨遐思》  


       中国特色的汉语文字很好玩,很智慧,很出彩!任何他国文字皆难及矣。君若不信,以英文、法文、蒙文玩唐诗、玩宋词,岂不贻笑大方,落得东施效颦之笑柄才怪!

       汉语文化属于中华民族,属于全人类交流思想、沟通心脉共识的传媒速递编程之记载符号。其独具风韵、别具一格的魅力属于我们每一位组合、排列、操纵、应用汉字的国人个体。常言:巧妇难为无米之炊。宏观来讲,汉字之于文人犹如一席丰盛满汉全席大餐。下锅的油盐酱醋鸡鸭鱼肉及各种药膳配料一应俱全,特级烹饪大师若想尽美完善此满汉全席美味大餐,一靠素材比例搭配,二靠火候舒缓掌握,三靠睿智创新天赋。汉字烹炒何不如此?

       莫言先生涮洗汉字涮出贵族羊的丰腴膻味,于是《丰乳肥臀》赢得西方蓝眼球注目,捧回诺贝尔文学大奖,一开现代汉字得西方花冠先河。李白烹炒汉字烹出唐麒麟特色,于是举头望明月特写镜头,被唐明皇御赐的黄马褂定格,引世人瞩目流芳千古。易安居士熘炸汉字出布谷鸟的苦涩味道,于是被举鼎千秋。至于鲁迅急火炖湖蟹,缘于豹子头敢为天下第一吃螃蟹的英雄气概,终获烹饪文化的旗手大师称号。

       汉字文化如何玩?人云亦云,各有高见。不推荐贾敲诗“两句三年得,一吟泪双流”,那样写作会将文人累吐血万千,但是起码创作一篇诗文要复审推敲删改一至三遍,对自己负责也是对读者尊重。没有读者的作品那么写来何意?文章好与不好,不亦乎取决于帷幄酝酿编排汉字基因结构的人。以梧桐原汁原味、麻辣街舞《夏日丢失的草帽》文章为例,文字受控于心情把握。静卧月亮下铺出的诗文是凉爽的,坐在火山上流泻的诗文是炽热的。环境与心态全程追录着我们每位文人的心潮起伏之踪迹。好哉劣哉,文如其人,各行齐泰。

创作漫谈:《草帽之云雨遐思》  //梧桐 - 秋雨梧桐 - 枕月听涛【诗缘咖啡屋】
 
       梧桐的通俗麻辣街舞之《草帽》演唱风格独具特色,散版流水柔步起始逐渐转换为街舞踢踏,最后柔版收束,阴柔与阳刚相济。以他自己的话定位:属于“怪胎”文字产品。曰之怪因有三:一是文思飘散似无边际,山蒙蒙雨蒙蒙,一顶草帽穿梭而至,将悠悠茫茫世界拢在一起,散文貌相徒立。二是海陆时空“大我”国际风云与个人遐思“小我”纷纭交织,杂脉杂理,杂文貌相呵出。三是洋洋洒洒、信笔由缰,行文饽常理,款曲却通幽,随笔貌相频生。如此一文多格多相,岂不怪胎?乱世出英雄,险峰掠文侠。世界重量级艺术抽象大师毕加索的画作怪不怪?初读时怪到西方艺术界口诛笔伐、呲之以鼻,难以维生地步。结果如何?随着人们对多元艺术的审美意识认知拔高,终于万众翘指赞颂之。诗文怪到世俗认可,可立足开花也。有思想、有创意、有探索的艺术作品,自有其立锥之地。

       《草帽》倡导的是文学创作思变之探索取向。聪明睿智的文人喜欢丢掉包袱、轻装启程,而不应被教条框架所束缚,中国武学博大精深,醉剑、醉拳之神秘叵测高深内涵,令举世目瞪口呆。诸如李白醉诗,王羲之醉草书法,国画泼墨写意同样醉墨激情洋溢,堪属淋漓尽致登峰造极。那么散文、随笔、诗词、小说,同样可以揉入国学醉艺激情元素。行文从有法到无法的升华过程,乃极致高雅的艺术境界。

       由院校书本学来的知识那叫本本主义,照本宣科不得要领的套搬则匠气重,绝不会妙笔生花。古板认为小说、散文、诗词必须那样写,不可逾越雷池一步,犹如逛庙会之人由西门进依然西门出,明明南门离家近岂不傻帽?其实电影蒙太奇摇滚艺术与摄影焦距转换,皆得益灵光闪现的心情感悟与创作体验。随笔、散文、诗歌、书画,蒙太奇一些,将别有韵味。

       关于诗文借鉴需要语境与意境交融,非为所有的取长补短、拿来主义皆贴切你自己的诗文。有人喜欢盲目模仿,如鲁迅语境里“院子外面有一棵枣树,舒展着三五枝桠,院子里也有一棵枣树,舒展着三五枝桠”,有人误认为是啰嗦复沓。其实语境复沓自有回环美之缘由,拄着拐杖临摹诗文初一可以。十五不可以。不脱拐杖又如何奔跑?无话找碴肆意拉长的修长版絮语,那不叫逻辑缠绵与艺术复沓,那属于画蛇添足。鲁迅杂论随笔犀利麻辣风格,不顿悟是学不来的。

[创作漫谈] 草帽之云雨遐思    作者:梧桐 - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

       现代文人与古代文人相比,有着得天独厚的网媒蛙泳的文学产床。网络何其大?之乎者也哉,亿万文人曲颈向天歌!人云亦云者如充数混日子的滥竽。文字玩出风格才属于你自己。波波的海派汉语口头化演绎,缘于注入诸多的机智、幽默、犀利、委婉、回味,遂确立了黄浦大腕风范。文字小品无需仰观满汉全席巅峰,若玩出个性、玩出脱俗,玩出阳春白雪或下里巴人的别样个性,那就应馈赠掌声雷鸣的推崇与尊重。

       散文如是,随笔如是,杂文亦如此。由有套路玩到无套路,画到生时是熟时,则为方家大吕。《夏天丢失了草帽》,“夏天”为时序风云之导游,“草帽”为事物契合之门钥。草帽乃文字药引也,言天说地、顾左言右,看似海阔天空漫无边际,恰恰是这思绪泛滥的洪水驰骋出张力,以聊天口吻舒缓推出语境内藏的回味,将地球村的小家大家、个体大众的风土人情来了一次大梳理、大聚合。

       紧握睿智犀利乖巧的有限钥匙,打开调侃纵横多元的无极视野,如此,形散神凝的佳作立显。草帽者或许果有其物其人其事,或许草帽就是一缕风、一片云、一只箫、一匹马、一山水。是焉非焉?情乎理乎?此文妙在俚俗,看似文格无式却别开洞庭一方呈有式布局。缘于独具思想家漫游时空之恣意纵跌飘逸风韵,故曰之言而有味的麻辣火锅,颇有巴蜀不着云,雨自水府生的况觉。一句话,汉字玩出推陈出新的个性风格,则为上上品好文章。

       《夏天丢失的草帽》是否怪出云山雾罩的个性?是否怪出散、杂、随之多元花旦脸谱?是否怪出乱军中取首级如雁子出云乎?有诗签证,不再絮语。

       乱序云飞偃月弓,排兵布阵自分明。
       多元貌相风催雨,笔走龙驹任我行。


           创作漫谈:《草帽之云雨遐思》  //梧桐 - 秋雨梧桐 - 枕月听涛【诗缘咖啡屋】
 

          



  。


创作漫谈:《草帽之云雨遐思》 //梧桐

秋雨梧桐

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017