注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枕月听涛【诗缘咖啡屋】

枕舟赋曲邀凤舞,月桂题诗伴梦圆。听雨方知禾下味,涛眸亦晓古今蓝。

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人。词家。编剧。手绘师。主研诗词,兼修小说、影剧、散文诗、书画、艺评。作品被《中国当代诗人辞典》《中国爱情诗鉴赏》《中国艺术界名人录》《艺术大辞典》《大陆青年诗人诗选》等30余部辞书诗选收藏。曾获诗歌书画散文奖30余。享誉中国诗歌艺术研究所研究员,英国皇家艺术研究院荣誉院士,中国文化学会艺委会荣誉主席,飞天艺术奖文化精英,感动中国文化人物,诸刊主编殊荣。内蒙、呼伦贝尔作家协会、美术家协会会员、曾任大兴安岭教育界美协主席,《北京晚报》特约记者,在报刊电台多家媒体发表近千篇(首、幅)诗文插图艺术作品。

网易考拉推荐

丘比特沦陷了诗人城 ◇雨桐  

2016-01-19 06:10:20|  分类: 散文驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


◇红豆专辑中箭了◇秋雨梧桐



        星河阑珊。他如受伤的黑猫囚在寂寥小屋,以一种匍匐姿态卧在床榻,就这样享受子夜的安谧恬静。安谧如波澜不惊的子夜清湖,恬静如清湖抱拢叶脉纹理的荷。他一遍遍一遍遍,百次千次地默默聆听一首歌。那是千里之遥的大海那边的她,深情演绎的唱吧录制KTV《风铃》。说不清楚,以前也曾多次倾听过许多网民的网络歌曲演绎版本,似乎很少如此透彻心扉的感动过,尽管有过感动却感觉似乎隔阻了半个时空距离。说得清楚,这一夜他上百次上千次地闭目聆听,不仅清晰聆听到一只委婉悦耳的叮咚风铃荡漾而至,还触及灵魂地感受似有百只千只的红翎箭,射向自己心底最柔软的宿营地。分明隐约感到自己最柔软的地方心泪潋滟,如雨夜芭蕉嘀嗒不止。

        喔,中箭了?

        他知道,这一次他被她的天籁之音而感动了。感动得稀里哗啦,一颗心融化在她隔空泅渡的款款深情音符里。如果说一首月亮诗可以惹祸,让星星蝴蝶颤栗心动,那么他同样深信:一首月亮歌惹得相思情,同样难以脆弱心灵而抗拒。红尘千千结,处处衍情结。这情这结,有的可以在不经意之间擦肩而过,犹如一缕风滑过耳脉。有的结却是前生今世的结,让你无法释怀,让你烙印心坎,扑哧哧的蓊郁茂盛为一棵参天的情结之树。据说,亿万年前亚当与夏娃就是偷吃了伊甸园智慧树的青果,而被上帝贬落人间。岁月如梭,风雷似电。人类进化到二十一世纪,缘于一颗亚当的肋骨插入夏娃的左胸(那是蔓生相思的地方),于是乎演绎出梁祝化蝶生死恋,演绎出白娘子和许仙断桥仙凡劫,演绎出牛郎织女七夕鹊桥执手之约,演绎出卓文君和蔺相如白头吟的佳话。可以说,人海涌流的地方,自有恩恩怨怨的情结蔓延不息。今生邂逅的恩爱情缘,皆为前生种植的因缘之果。一支九尾狐红羽箭带着呼啸雨音,穿越时空隧道贯穿屋脊,叮咚进入他的心海深处。 

        中箭了!中了情蛊之箭?

        夜幕至深。织女星在苍穹眨着眸。他如喜泣的灵猿囚在水墨小屋,依然以匍匐姿态暖卧床榻,就这样默默享受深夜难得的安谧恬静。如果说反复聆听她用情至深的月亮歌,可以深入骨髓地医治陈旧的情殇创痕,音符抚慰处疤落肤洁,显然富有了传奇色彩。其实不然,之所以倾心聆听心曲而陶醉成为她歌城的情感俘虏,应归功于他用心品读这本红颜书若干年,确切地说,与近期噗通坠入她心海近距离的捧读而紧密相关。他读她的诗文小说如浴清泉,他读她童心不染的纯朴曼妙常热泪洗面。巾帼不让须眉,读史书拉近了梁红玉,花木兰,王昭君,李清照的古堡与现代城池的距离。斯人如斯幻若秋梦。他读她却如此真实的渐渐缩减到零距离,两心相知,心心相印焉有阻隔?百遍千遍地阅读,他读出她的贤淑柔美,知性豁达。千遍万遍地阅读,他读出她的清澈如洗,儒雅娇媚。并非隔空抚琴,并非阴阳两隔,她就这样栩栩如生,笑语嫣然地贴在耳际,贴在滚烫胸口,贴在他千呼万唤始出来的红豆城。于是他豁然明悟了千年等一回的深邃玄机,明悟了忘川河苦苦煎熬千年而萍遇的俩相依情缘,多么亲切温暖,多么甘醇似酒。干涸禾苗有了霖雨滋润才郁郁葱葱,冰冻千年的姻缘树,唯有遇到属于自己的复活姻缘雨才会苏醒。一只金凤掠过洱海,欢愉飞过来。一棵梧桐伫立千年,扬起了喜悦的树冠。
       
        思念如蛊,时光如刀。催人常易老。记住回家路,风雨枝蔓焉能缠脚步。
        一诺千金。爱了岂有回头岸。伫立月亮高处,流连顾盼总是情。 
        即使坠落深潭,也会化龙跳上来。只为了远方守望的亲情吟唤。
        将岁月空耗,删出爱的辞典。熬白头,应是两颗心俩相依时候。

        深怀感恩心不负相思藤,伊心似君心比翼翱九重。不是七夕的漫漫寒夜,缘于皇后花美人鱼的如期而至,从此夜夜盈满了七夕鹊桥的感动。该如何珍惜她的知遇之恩?为了她,他唯有不惧千山万水的阻隔,为了她,他唯有冲破世俗饶舌的围堵,为了她,他唯有踏碎懦弱藤蔓的羁绊,为了她,他唯有跨上唐吉可德的白马勇往直前。谁说的冲出围城十年后还要顾念亲情重新返回死寂的围城?为了知心爱人,他愿与她相濡以沫,执子之手,白头偕老,牵手相依明媚旖旎的夕阳红不老城。沧海为凭,明月作证。身外之物皆浮云,唯有真爱值千金。她不嫁他不老。

        今夜无眠。丘比特之箭沦陷了诗人围城!






  评论这张
 
阅读(57)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017