登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枕月听涛【诗缘咖啡屋】

枕舟赋曲邀凤舞,月桂题诗伴梦圆。听雨方知禾下味,涛眸亦晓古今蓝。

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人。词家。编剧。手绘师。主研诗词,兼修小说、影剧、散文诗、书画、艺评。作品被《中国当代诗人辞典》《中国爱情诗鉴赏》《中国艺术界名人录》《艺术大辞典》《大陆青年诗人诗选》等30余部辞书诗选收藏。曾获诗歌书画散文奖30余。享誉中国诗歌艺术研究所研究员,英国皇家艺术研究院荣誉院士,中国文化学会艺委会荣誉主席,飞天艺术奖文化精英,感动中国文化人物,诸刊主编殊荣。内蒙、呼伦贝尔作家协会、美术家协会会员、曾任大兴安岭教育界美协主席,《北京晚报》特约记者,在报刊电台多家媒体发表近千篇(首、幅)诗文插图艺术作品。

世博疯狂科技:建筑奇观中国馆  

2010-06-07 08:53:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世博疯狂科技:建筑奇观中国馆 - 秋雨梧桐 - 枕月听涛【诗缘咖啡屋】
2010年—上海。这座最具活力的城市正在举办世界博览会。上海世博会向人们展示出了一系列的发明、科技以及大胆的新建筑。
中国馆是上海世博会标志性建筑,它不仅是一件罕见艺术作品,更是一个难得的科技作品。它向世界的人们展示了人类的聪慧与才智。
中国馆是上海世博园内的标志性建筑,里里外外都透露出传统的中国风情,它被昵称为“东方之冠”,明确无误地表现出了东方色彩。它近70米高,是世博园区中最高的建筑,已经成为上海世博园里最具吸引力的景点。
“东方之冠”是用一种叫做“斗拱”的传统技术建造的。每个角落里交错的横梁赋予了这座建筑独特的面貌。但如此大规模地使用这项技术,在历史上还是首次。
“东方之冠”的设计颠覆了已有的建筑技术,建造者必须先从最窄处建起。悬垂式设计使安装钢材的过程几乎是颠倒过来的。
中国馆有非常奇特的外形,它的颈部比较大,所以质量集中在颈部,因此,它必须接受更为严格的抗震试验。科学家把中国馆的模型置于各种地震试验中,模型轻易地承受住了地震所产生的横向冲击,但是高悬的屋顶却发生了扭曲,扭力使混凝土房梁出现了裂缝,裂缝处于建筑的核心结构处。
科学家对这一难题经过研究,提出了解决方案:加装一种全新的钢连接装置。这种钢富有弹性,可以弯曲,即使由强震引发建筑扭曲,也不会让混凝土核心的最重要部位开裂,从而保证建筑的安全。在进一步抗震试验中,这一方案得到了可行的证实。“东方之冠”终于得救了。
然而,事情还不试想想的那样顺利,由于是中国馆的原因,它的外衣只可能是一种颜色,那就是红色。但无论选择的色彩有多浓,使用到模型上后都显得中国馆没有生气,而且还出现一种奇怪的现象:就是人看完这个建筑后,眼前会产生绿斑影像。
这一现象是由人眼看颜色的机理造成的。因为视网膜中有一种细胞名叫视锥细胞,它只吸收红光。如果人眼长时间看着红色物体,这些细胞就会失去敏感性,中止响应。但旁边吸收绿光的细胞依然活力十足,发出很强的信号,这就是为什么看中国馆的模型后眼前会产生绿斑影像的原因。
科研人员经过研究,找到了解决这个视觉残像的办法,他们选取了七种不同色度的红色拼凑在一起,给单调的颜色带来了生气。虽然都是红色,但它们的波长不同,当不同的红色在脑海中混合时,就会产生出完美的红色,而人们的红色视锥细胞则可以忍受更长时间才会出现视疲劳,绿色偏差将不再出现。
今天,中国馆已经矗立在上海世博园中,世界各地的游客们被这座宏伟的建筑所震撼,因为它凝聚了无数人的汗水与智慧,中国馆更多的奥妙,还等着你来发现……

世博疯狂科技:建筑奇观中国馆 - 秋雨梧桐 - 枕月听涛【诗缘咖啡屋】


世博疯狂科技:建筑奇观中国馆 - 秋雨梧桐 - 枕月听涛【诗缘咖啡屋】


世博疯狂科技:建筑奇观中国馆 - 秋雨梧桐 - 枕月听涛【诗缘咖啡屋】

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018