登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枕月听涛【诗缘咖啡屋】

枕舟赋曲邀凤舞,月桂题诗伴梦圆。听雨方知禾下味,涛眸亦晓古今蓝。

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人。词家。编剧。手绘师。主研诗词,兼修小说、影剧、散文诗、书画、艺评。作品被《中国当代诗人辞典》《中国爱情诗鉴赏》《中国艺术界名人录》《艺术大辞典》《大陆青年诗人诗选》等30余部辞书诗选收藏。曾获诗歌书画散文奖30余。享誉中国诗歌艺术研究所研究员,英国皇家艺术研究院荣誉院士,中国文化学会艺委会荣誉主席,飞天艺术奖文化精英,感动中国文化人物,诸刊主编殊荣。内蒙、呼伦贝尔作家协会、美术家协会会员、曾任大兴安岭教育界美协主席,《北京晚报》特约记者,在报刊电台多家媒体发表近千篇(首、幅)诗文插图艺术作品。

【羽扇小说】月儿与星路  

2013-04-14 06:05:53|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进围城里的红月亮——

《囧人囧月》小小说系列:月儿与星路


图片


1

丽的杭州,有一泓如镜的月亮湖,月亮湖环抱一座月亮城。这里民风淳朴、青山秀水,犹如一幅清澈明媚的水彩画。

 

夏季的月亮城,月儿与星路恋爱了。

两人的恋爱套路,与现代流行的潮流几乎雷同:媒人引荐,相互交往,融洽情感,确认恋侣,然后成婚。

月儿是杭州音乐学院毕业生,喜欢写诗,而且写出的诗颇有情调,在杭州小有名气。星路是北大毕业的理科硕士,一幅金丝眼镜,更添几许斯文,可谓郎才女貌。

 

两人走过了前面四个程序,准备国庆节结婚。

夏季八月。双方已经开始紧锣密鼓地准备嫁妆,双方父母都是要脸面的人,婚礼想搞得排场体面一些,毕竟两孩子都是独生子女,掌上明珠,做父母的谁不想风光热闹呢?

 

月儿是喜欢清静简朴的女孩。她提议旅行结婚,让星路陪她到爱琴海旅游,渡浪漫诗意的蜜月。之所以到爱琴海,是月儿看《非诚勿扰》中了邪,认可爱琴海比天堂杭州还美。

星路是木讷的男孩,虽为媒妁之恋,但已深爱上月儿。月儿很美:青丝围腰、身材婀娜,瓜子脸、柳叶眉、樱桃口,桃花眸敛一湖春水。谁都说星路的祖先上上辈子积德修来的福分。星路和他的父母美滋滋,开心地合不拢嘴了。


人间天堂杭州的人也难脱俗。买东西货比三家,何况娶媳妇呢?能娶到百里挑一或千里挑一的媳妇,才是最露脸的美事啊。

 

2

游结婚顺理成章。缘于月儿的坚持,她的父母只好点头了。起初,星路和他的父母不同意,又耽心凤凰离枝飞走,最后也默许了。

 

转眼到了国庆节黄金假日。搭坐火车,换乘轮渡,终于抵达了爱琴海。

月儿开心地光着脚丫,在海滩上飞跑。星路傻呵呵地为月儿提着旅游鞋,在后面跟着跑。跑累了,两人租了一个橡皮艇,离开海滩,划向深海。

 

月儿微笑着问:木瓜,爱月儿吗?

星路眨眨眼说:爱,木瓜爱月儿!

爱我有多深?月儿依然微笑着问。

月亮代表我的心。星路调皮回答。

你爱我能有多久呢?

一辈子,再加来生!


果然是文化人,回话滴水不露。月儿很感动,星路很陶醉。

如果不出意外,他们或许会如期渡蜜月,幸福平凡地生活在一起。

偏偏天公不作美,抛出了一个考题,验证爱情的真伪!

 

3

海的天,孩儿的脸,说变就变。呼啦啦一声闷雷,刮起了风,下起了雨。

橡皮艇在风雨中摇摆起来。月儿有点惊慌:哎呀,起风了?快往岸上划!

星路潇洒地拢了一下头发:别怕,有我呢!

 

一人一浆,两人颇默契地划着。

唰,一道浪推了过来!哗哗,又一道浪压了过来!

星路一慌,忘了划桨,橡皮艇忽悠悠打了个转,失去了平衡,月儿掉进了齐肩深的海水中。

星路刚要跳海援救,又是一道浪卷来,一下子将月儿推到深海中.....


忽然,星路脑海里跳出了某大学讲师的话:保护自己最重要,有了生命才拥有一切!

他犹豫了,怔怔地坐在橡皮艇中。刚探出头的月儿看到了这一幕,刚想呼救,一口咸咸的海水呛进嘴里......

 

岸边,一道绿影掠向海水——如一只雄鹰!

月儿终于被救了。救她的不是她的恋人,是一位解放军!

 

人工呼吸,双手压胸。哇哇——腥涩的海水喷出口中。

月儿缓缓苏醒了。月儿被背到了岸边的救护所。

月儿嗓音嘶哑地对解放军说:谢——谢——,回眸看时,星路刚将橡皮艇划到岸边,跑了过来。

月儿没事吧?啊呀,吓死我了,幸亏这位解放军。

 

月儿嘴边露出一丝浅浅的苦笑,闭上了眼睛。

尴尬的人生考核!星路考试成绩:0 分。不知名的过客解放军:100分。

月儿再睁开眼时,解放军已失去踪影。

失望之际,月儿忽然看见失落地上的墨绿军官证,她悄悄地装入怀中。


月儿淡淡地对星路说:我们分手吧。

为什么?星路傻傻地问。

你说呢?月儿奇怪地问。

棒打鸳鸯飞。尴尬地爱情打了一个喷嚏——感冒了。

 

4

月泡汤了。爱情泡汤了。不敢跳海救人的星路,莫名其妙地成了落汤鸡。

月儿不知解放军军营在哪里?家住何方?救命之恩,焉能不报?这不是杭州女孩的性格。

幸好军官证上有部队的番号和姓名,原来是上尉,叫江山。

 

多方求助,媒体电台寻呼,费时一个月,辗转千里,月儿终于来到了某部军营。见到了恩人江山。交谈中,月儿得知上尉的未婚妻是位教师,为救护学生在地震中遇难了。缘于相恋时她说过的一句话,陪他到爱琴海看月亮,于是他带着她的一块骨灰,来爱琴海圆她的遗愿。碰巧遇到月儿掉进海里的情景。

好素材自然逃不过军营记者的手。感于月儿千里回访救命恩人的事迹,军营记者写了一篇报告文学刊发在解放军文艺报。杭州城新闻媒体得知此事,也播了一期解放军上尉见义勇为的电视报道。


飞鸿传书,月儿与江山成为好朋友。随着近两年书鸿深入交往,月儿发出爱的呼唤。两人相恋了。英雄救美人,千里系姻缘。第三年八一建军节,月儿与上尉在军营举办了简洁的婚礼。


       
月儿依偎在爱人怀里,含情脉脉道:记着那片爱琴海,那是咱俩的月老。

英俊晴朗的上尉,怀拥着美丽新娘:忘不了。爱琴海是咱俩的爱情港湾。

何时再去爱琴海?新娘问。

现在!部队给了咱俩婚假。新郎答。

岁月老了也会陪我去爱琴海漫步吗?

岁月老爱情不老,你是我永远的新娘!

一对真心相爱的有情人,幸福陶醉了。


红盖头,俏佳人。大红花,有情人。月儿与江山,陶醉在幸福喜庆的氛围里,月老千里牵红线,有情人终成眷属。

 

谎言在真理面前显得庸俗浅薄,懦弱贪生是见义勇为的阶下俘虏。

传闻,会游泳的星路如范跑跑一样出了名,遭到杭州人的鄙视,婚姻门槛无人问津,后来得了忧郁症。

 

图片      图片

 
精巧,奇滟,浓缩,清新,思考——应该是自己小小说的取向吧?


 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【篇外话】:大学讲师“保护自己最重要,有了生命才拥有一切”,仅从字面分析没有逻辑性错误,而是错在是否为学生开讲了——生死关头,该如何以一腔热血呵护与保卫爱情?我无意问责大学教育“先做人后学问”实施举措是否失败?我只是欣赏解放军大学校的熔炉馈予了战士,一颗见义勇为的侠士心。星路保护自己没有错,却错在了自私懦弱,爱情之海,只有敢于弄潮的勇士,才会幸运泅渡到爱的美丽港湾!
 
       
梧桐:【三言两语侃小说】

许多爱好文学的朋友写小说,人物对白——絮语过多,画蛇添足,不仅未添彩,反而破坏了小说的意境与结构。

以此篇小小说为例:人物对白不足20句。该表白的都交代清楚了。(何须给太多台词呢?)艺术触类旁通。小说非等同于话剧与相声,应惜墨如金。哑剧小品与音乐舞蹈靠肢体语言塑造人物形象与渲染情节。写小说者,应引以为鉴。【羽扇小说】月儿与星路 - 秋雨梧桐 - 枕月听涛【诗缘咖啡屋】 诸如写诗词者,应学会借鉴融画理与乐理元素为一炉,同理。再如:绘画与书法,同样有兼容之处,国画中枯墨帷幄与飞白运笔,在书法作品中,同样可任意挥洒图腾,方得奇滟艺术视觉。


 

图片
 
 苦咖啡诗人,漂泊旅途
 




  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018